Erklärung zur Informationspflicht (Datenschutzerklärung)


Die Frauenthal Service AG, nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Am 25. Mai 2018 tritt in Österreich die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. Dieses Gesetz bringt einige Änderungen zum Thema Datenschutz und Sicherheit mit sich. Dies nehmen wir sehr gerne zum Anlass, um Sie anhand der unten beschriebenen Datenschutzerklärung darüber in Kenntnis zu setzen, welche Daten wir im Laufe unserer Geschäftsbeziehungen erheben und verarbeiten.

Viele dieser Verarbeitungstätigkeiten stellen ein absolutes Erfordernis für unsere Geschäftsbeziehung, unabhängig der Art und Form dar.

Datenschutz und Datensicherheit sind seit jeher ein unternehmerischer Grundsatz von uns. Daher verpflichten wir uns stets sorgfältig mit Ihren Daten umzugehen.

Die Mitglieder der Frauenthalgruppe, vertreten durch die Frauenthal Service AG, erheben im Laufe der Geschäftsbeziehung mit Ihnen Daten und verarbeiten diese zweckdienlich.

Daten zum Geschäftspartner (natürliche und juristische Personen):

  • Firmenname
  • Vor- und Zuname sowie Titel (Akademischer Grad) o.dgl. – sowohl bei Einzelunternehmern als auch bei persönlichen Ansprechpartnern und Kontakten im KMU und Großkundenbereich
  • Adressdaten (Straße/Hausnummer, Land, PLZ und Ort)
  • Kontaktdaten wie Mailadresse, Telefon- und Faxnummer sowie Webseiten
  • UID- und Firmenbuchnummer
  • Bank-/Kontodaten und Bonitätsauskünfte

Auf Basis der erhobenen Daten führen wir folgende Datenverarbeitungstätigkeiten durch:

Allgemeine Geschäftsbeziehungen

  • Angebotslegung
  • Lieferung
  • Rechnungslegung
  • Interne Auswertungen
  • Finanzierung/Kreditlimit

Datenverarbeitung auf Internetplattformen

 

An uns übermittelte Server-/Webinhalte (wie unten angeführt) werden von uns entsprechend der gesetzlichen Vorgaben abgespeichert:

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen; die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.


Cookies

 

Unsere Plattformen (Webseite) verwenden sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


Web-Analyse

 

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf den Regelungen des EU-US-Datenschutzschilds (“Privacy Shield”). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen ,Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


Newsletter

 

Dieses Service wird auf verschiedenen Seiten unserer Plattform und in Mailings angeboten. Sollten Sie sich hierzu entscheiden, beachten Sie bitte, dass wir auch hier Ihre Daten nicht an Dritte übermitteln. Eine Abbestellung des Newsletters kann jederzeit unter info@fts.at erfolgen.


Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

Wir schützen Ihre persönlichen Daten vor unerlaubtem Zugriff, Verwendung oder Veröffentlichung. Wir sorgen dafür, dass Ihre persönlichen Informationen, die Sie auf dem Server speichern, sich in einer kontrollierten sicheren Umgebung, in der unerlaubter Zugriff und Veröffentlichung verhindert wird, befinden. Bitte beachten Sie, dass persönliche Informationen, die Sie in öffentlich zugänglichen Bereichen veröffentlichen, von anderen Benutzern missbraucht werden können.


Weitergabe Ihrer Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern keinerlei geschäftliche Notwendigkeiten bestehen. Gerichtsbeschlüsse sind hiervon ausgenommen, da auch wir einer Auskunftspflicht nachkommen müssen. Im Sinne von Geschäftsverkehr, wie z.B. Bonusabwicklungen, werden erforderliche Daten nur im Mindestmaß weitergegeben.


Kinder

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.


Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Recht auf Berichtigung

Voraussetzung für den Anspruch ist, dass die Daten unrichtig sind, also mit der Wirklichkeit nicht übereinstimmen (z.B. falsches Geburtsdatum) oder dass die Daten, unter Berücksichtigung des Zweckes der Verarbeitung, unvollständig sind.

Recht auf Löschung

Voraussetzung für das Löschungsrecht ist das Zutreffen einer der folgenden Gründe:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung soll widerrufen werden (und es liegt keine andere Rechtsgrundlage vor); das gilt insbesondere für Daten eines Kindes, die im Zusammenhang mit einem ihm angebotenen Dienst der Informationsgesellschaft ermittelt worden sind.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich.


Recht auf Einschränkung

Voraussetzung für das Recht auf Einschränkung ist das Zutreffen einer der folgenden Gründe:

  • Die betroffene Person hat die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestritten, solange der Verantwortliche die Richtigkeit der personenbezogenen Daten überprüft.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen des Betroffenen überwiegen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und die betroffene Person hat die Löschung der personenbezogenen Daten abgelehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


Ablauf bei Antrag auf Abänderung oder Löschung

Jegliche Art der Beauskunftung kann nur in schriftlicher Form per Post oder per Mail an datenschutz@fts.at inkl. eines Identitätsnachweises (amtlicher Lichtbildausweis) erfolgen.

Der Antrag wird unverzüglich bearbeitet und beantwortet, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Erledigung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden.

Löschungen und Auskunftsbegehren werden von uns per Einschreiben beantwortet. Abänderungen werden ohne weitere Informationen durchgeführt.

Rechtsbeanspruchung über Gebühr:

Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig wahrnehmen, so werden wir ein angemessenes Bearbeitungsentgelt in Rechnung stellen.


Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen zu jederzeit mit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefende Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an datenschutz@fts.at.


FRAUENTHAL SERVICE

Die Frauenthal Service AG agiert - eingebettet in den Verbund der Frauenthal Holding - als Dienstleister für die Firmen SHT, ÖAG und Kontinentale, marktführende Großhändler in den Bereichen Sanitär, Heizung, Installation und Tiefbau in Österreich.

Kontakt

Frauenthal Service AG
Gurkgasse 7-9
1140 Wien

+43 5 07 80

+43 5 07 80 1 9315

info@fts.at